EVIDENCIAS APRENDIZAJE

INFORME DE PRACTICA # 1

PRESENTADO POR:
APRENDIZ
MARLY YANETH HERRERA RICARDO
PRESENTADO A:
MEDICO VETERINARIO
OCTABIO CLAVIJO

CENTRO DE DESARROLLO AGOENPRESARIAL Y TURISTICO DEL HUILA
TECNICO PROFECIONAL DE DESARROLLO PRODUCCION PECUARIA
LA PLATA HUILA
2008
MARCO TEORICO
Descorné
Con el fin de facilitar el manejo y para prevenir accidentes entre animales y el personal de manejo del hato, se recomienda el topizado.
Es aconsejable topizar entre la segunda y quinta semana de edad, porque los botones de los cuernos recién están apareciendo y de esta forma se evitan hemorragias, irritaciones y otras molestias que se presentan cuando se realiza en
Cuernos que ya están desarrollados. Para realizar el topizado, se sujeta el ternero colocándole un cabezal y amarrándolo lo más cerca posible a un botalón o estantillo, para evitar el excesivo movimiento de la cabeza.
Posteriormente se identifica el botón del cuerno, se corta el pelo de la base y se raspa el botón para facilitar la penetración de la sustancia cáustica. Para hacerlo se puede utilizar una navaja. Luego se coloca en la base del botón una sustancia grasosa protectora (preferiblemente vaselina) comprobando que la sustancia
grasosa se adhiera en forma satisfactoria a la piel. Finalmente se aplica la pasta cáustica sobre el botón.
Al finalizar la operación se mantiene el ternero bajo la sombra por
espacio de cinco horas. Si llueve, no se debe permitir que el animal se moje, porque el agua hará rodar la sustancia cáustica, la cual puede producir quemaduras en la piel y los ojos. El ternero se puede mantener atado a una extremidad posterior, para evitar que se frote la cabeza con las paredes u otros objetos.
También se debe proteger la vaca de sufrir quemaduras en la ubre o el abdomen, en el momento de amamantar al ternero. Para evitar esto último el botón del cuerno se puede recubrir con una película de colodión. Otros métodos utilizados son la pinza descornadora y el topizador con una copa de hierro caliente al
Rojo vivo, hasta destruir la base del cuerno en formación que se realiza capacitación Técnico Empresarial en Leche. 201504034
entre los tres a cuatro meses de edad con posterior aplicación de desinfectantes y repelentes.

La Plata Huila
Instructor: Octavio Clavijo
El día 27 de febrero nos desplazamos los aprendices de técnico de desarrollo de desarrollo de la producción pecuaria a la finca casa blanca en la vereda San Martin, propiedad del señor Octavio Clavijo en este caso instructor del SENA, más o menos a tres kilómetros de La Plata vía a Popayán.
El desplazamiento lo hicimos en acuerdo con los aprendices en bicicleta por la cercanía al sitio en un horario de las 70:00 am a estar en al finca a las 7:30 am hora de regreso a las 12:30 pm.
FINALIDAD DE LA PRÁCTICA
Esta practica se programo con anterioridad para topizar cinco terneros, marca dos teneros y un repaso de la aplicación de estrógeno a un ternero.

DESARROLLO DE LA PRÁCTICA
1. Inicio de la practica a alas 9:30 am

2. Desplazamiento a recoger implementos de práctica.
a. Cilindro:
b. Recipiente calentador de hierro
c. Copas para topizar
d. Manilas para el ganado
e. Lo fósforos
f. La marca e ganado
g. El bisturí
h. tijeras

RECOMENDACIONES:

• PARA LA UTILIZACION DEL CILIDRO, se debe tener encueta que tenga gas suficiente para todo el trabajo.
• PARA L AUTILIZACION DE LA ESTUFADE CALENTAR HIERRO: que las boquillas e la estufa estén en buen estado etc.
• LAS COPAS DE TOPIZAR: que estén todas las numeraciones de 1 al 10.
• LAS MANILAS: Que sean suficientes, no tan cortas y manejables.
• Lo fósforos : que estén en buen estado y suficiente

3. Luego nos desplazamos al establo.

4. Dimos inicio con una charla del instructor:

a. sobre el manejo y cuidado de los terneros para el topisaje
Que se debe hacer entre la segunda y cuarta semana de nacidos para más facilidad, por que al hacerlo cuando mas grandes se pueden presentar hemorragias o incomodidades a la hora de topizar.
Se topizan con la finalidad de prevenir que al crecer el ganado se presenten accidentes entre ellos cuando hallan discordias, o a la hora de pasarlos por la pesa, por presentación, o también prevenir un accidente a la hora de ordeño, etc. Terminada la charla nos dividimos en grupos de cuatro para la práctica de topizar, no sin antes el instructor hacernos la demostración de cómo se debía hacer el trabajo
Nos dispusimos a topizar 6 terneros de la siguiente manera:

a. Al primero que era el mas pequeño se topizó:
- peluqueado con las tijeras al rededor del cuernito.
- raspado el cuernito con el bisturí
- finalizando con la aplicación de la crema de topizar.
- se debe dejar sujeto el animal durante dos horas para su efecto.

b. Los otro cinco terneros se tapizaron con los instrumentes ya nombrados en el segundo paso del desarrollo de al actividad.

- Se procedió a la inmovilización del animal de la siguiente manera.
- Lo atamos con el cabezal.
- Lo maníamos para derribarlo.
- Se sujeto de patas y manos
- Luego se procedió con el laso del cabezal a pasarlo por la barriga, en medio de las patas hasta llevar la cabeza sobre la paleta y se hato del cabezal.
- Luego peluqueamos con la tijera al rededor del cacho.
- Con una de las copas caliente se marca el cacho, luego con el bisturí previamente desinfectado proseemos a cortar el cacho.
- Con el cauterizador caliente se procede a sellar en forma circular hasta quedar de un color café.
- Aplicamos el curagan de una distancia a unos diez cm. De distancia.

c. Se marcaron dos terneros, en un lado de la pierna derecha

IMPLEMENTOS A UTILIZAR
HIERROS Y COPAS CILINDRO Y ESTUFA MANEO DEL TERNERO RASURADO DEL CUERNO

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